Indonesia | Inggris
 
     
 
Pencarian Sekolah
Jenis sekolah :
Nama sekolah :
Acara & Berita


 
Bekerja di Kanada

Siswa asing dapat bekerja di Kanada baik bekerja di kampus maupun di luar kampus. Siswa penuh waktu program sarjana atau diploma dapat bekerja di kampus dimana mereka terdaftar dan memiliki ijin belajar yang masih berlaku tanpa memerlukan ijin kerja.

Siswa asing juga dapat bekerja di luar kampus selama masa studi mereka namun untuk itu dibutuhkan ijin kerja. Siswa tidak diperkenankan memulai pekerjaannya sebelum ijin kerja diperoleh. Siswa asing yang memperoleh ijin kerja diperbolehkan bekerja maksimal 20 jam per minggu selama masa studi akademik nya dan dapat bekerja penuh waktu selama masa liburan seperti libur musim panas, musim dingin dan musim semi. Dengan memiliki ijin kerja tidak menjamin siswa memperoleh pekerjaan. Siswa harus mencari sendiri pekerjaan yang diinginkan. Namun jika siswa tidak lagi belajar penuh waktu ataupun tidak dapat mempertahankan prestasi akademiknya, siswa harus mengembalikan ijin kerja kepada kantor imigrasi Kanada.

Siswa asing diijinkan untuk melakukan kerja magang sebagai bagian dari program studi. Siswa dapat bekerja sesuai dengan di bidang yang berhubungan dengan studinya. Untuk itu diperlukan ijin kerja untuk melakukan kerja magang.

Siswa asing dapat bekerja setelah lulus dari program studinya dengan mengajukan ijin kerja yang disebut Post-Graduation Work Permit. Post-Graduation Work Permit berlaku sesuai dengan lama masa studi siswa di Kanada, dengan masa berlaku maksimal tiga tahun. Sebagai contoh, siswa lulus dari program empat tahun dapat memperoleh Post-Graduation Work Permit selama tiga tahun jika memenuhi kriteria persyaratan. Jika siswa lulus dari program Certificate delapan bulan dapat memperoleh Post-Graduation Work Permit yang berlaku tidak lebih dari delapan bulan.

Beberapa persyaratan untuk mengajukan Post-Graduation Work Permit yakni:

  • Harus belajar di program penuh waktu di Kanada dan lama studi minimal delapan bulan.
  • Harus mengajukan Post-Graduation Work Permit dalam waktu 90 hari setelah menerima konfirmasi tertulis seperti transkrip dari institusi bahwa siswa memenuhi persyaratan untuk menyelesaikan program akademiknya.
  • Harus menyelesaikan dan lulus dari program studi dan menerima pemberitahuan yang menyatakan siswa berhak untuk memperoleh kelulusan.
  • Harus memiliki ijin belajar yang masih berlaku.