Indonesia | Inggris
 
     
 
Pencarian Sekolah
Jenis sekolah :
Nama sekolah :
Acara & Berita
17 Maret 2017
Surabaya
Hari : Minggu
Tanggal : 26 Maret 2017
Waktu : 14.00 - 16.00 WIB
Tempat : Shangri-La Hotel, Pelangi Room
 
 
lihat acara sebelumnya


 
Visa & Ijin Belajar

Siswa asing yang hendak belajar di Kanada harus memiliki visa dan ijin belajar di Kanada. Visa pelajar harus diperoleh sebelum siswa berangkat ke Kanada. Visa pelajar dapat diperoleh dengan mengajukan aplikasi visa studi di Kedutaan Besar Kanada. Namun sebelum mengajukan aplikasi visa studi, siswa harus telah diterima di salah satu sekolah di Kanada dan memperoleh surat penerimaan dari sekolah.

Para siswa dianjurkan melakukan pengajuan visa pelajar selambat-lambatnya 2 bulan sebelum masa studi dimulai. Dokumen-dokumen yang diperlukan untuk pengajuan visa pelajar yakni sebagai berikut:

  1. Formulir visa studi
  2. Bukti tanda pengenal (Passport/KTP)
  3. Bukti Penerimaan dari Sekolah
  4. Bukti dukungan keuangan yang memperlihatkan siswa memiliki uang yang cukup selama tinggal di Kanada untuk membayar uang sekolah, perjalanan pulang, dan C$10,000 per tahun untuk biaya hidup.
  5. Surat pernyataan perwalian dari guardian di Kanada bagi siswa yang berumur 18 tahun ke bawah (untuk provinsi Alberta, Manitoba, Ontario, Prince Edward Island, Quebec & Saskatchewan) dan bagi siswa yang berumur 19 tahun ke bawah (untuk provinsi British Columbia, New Brunswick, Newfoundland, Nova Scotia, Northwest Territories, Nunavut & Yukon)
  6. Melakukan pemeriksaan kesehatan. Proses surat kesehatan akan menambah beberapa minggu waktu yang diperlukan untuk memperoleh visa pelajar. Dalam hal ini, petugas visa yang akan mengeluarkan formulir kesehatan dan instruksi yang diperlukan.
  7. Jika diperlukan, petugas visa akan menghubungi siswa untuk melakukan janji temu wawancara.

Setelah tiba di Kanada, siswa harus menginformasikan kepada petugas imigrasi di airport bahwa mereka merupakan siswa asing dengan menunjukan visa pelajar dan dokumen penerimaan sekolah kemudian petugas imigrasi akan mengeluarkan surat ijin belajar bagi siswa. Siswa asing harus meninggalkan Kanada pada saat atau sebelum tanggal yang ditentukan oleh petugas imigrasi atau memperpanjang ijin belajarnya di kantor imigrasi di Kanada.

Siswa boleh pindah dari satu institusi dan/atau program belajar ke institusi lainnya pada tingkat yang sama Namun jika waktu dan kondisi pada surat ijin belajar menyatakan bahwa siswa perlu mengikuti sekolah tertentu, dan jika siswa ingin pindah sekolah, siswa harus melamar untuk surat ijin belajar yang baru dan menyediakan dokumen yang diperlukan. Hal ini bisa dilakukan sementara siswa tetap tinggal di Kanada. Untuk informasi lengkap mengenai proses transfer dapat menghubungi Counsellor Canada Education.

Untuk siswa yang akan studi dengan jangka waktu kurang dari tiga bulan tidak diperlukan ijin belajar. Pada kondisi ini, siswa asing dapat masuk ke Kanada dengan mengunakan visa turis. Siswa asing yang belajar dengan visa turis harus meninggalkan Kanada pada saat atau sebelum masa berlaku visanya berakhir.

Namun tidak semua aplikasi visa studi disetujui oleh petugas visa. Beberapa hal yang dapat menyebabkan aplikasi visa seseorang ditolak yakni:

  • kurangnya bukti keuangan yang mendukung siswa untuk studinya di Kanada
  • tidak lulus hasil pemeriksaan kesehatan
  • petugas visa tidak yakin bahwa tujuan utama siswa ke Kanada adalah untuk belajar
  • petugas visa tidak yakin bahwa siswa akan meninggalkan Kanada setelah masa studi berakhir